麺類万能タレ

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我が家の胡麻味噌肉だれ♪by tamtam3

胡麻の香りと甘い味噌だれがひき肉と合いとてもおいしいです。麺類の上にのせたり、おにぎりに混ぜたり、使いみちは色々♪

材料 分量
ひき肉 300g
白すり胡麻 大匙3
味噌 大匙3
はちみつ 大匙3
テンメンジャン 大匙1.5
長ネギ 2分の1
生姜 1かけ
にんにく 5かけ
ごま油 大匙3


作り方:

  1. 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油をひき、にんにくを香りがでるまで焦がさないように良く炒めます。
  3. にんにくの香りが出たら、生姜と長ネギをいれ、よく炒め、次にひき肉を入れさらに炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったら、白すり胡麻、味噌、はちみつ、テンメンジャンをいれ、よく混ぜ合わせて出来上がりです。

メモ(コツ、ポイント):
木べら等を使いよく混ぜ合わせてください。
瓶などにいれて冷蔵庫に入れると一週間くらいはもちます。

このレシピの生い立ち:
義母から教えていただきました。

これは蕎麦にも合うらしい。明日作ってみよっと