麺類万能タレ
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我が家の胡麻味噌肉だれ♪by tamtam3
胡麻の香りと甘い味噌だれがひき肉と合いとてもおいしいです。麺類の上にのせたり、おにぎりに混ぜたり、使いみちは色々♪
材料 | 分量 | |
---|---|---|
ひき肉 | 300g | |
白すり胡麻 | 大匙3 | |
味噌 | 大匙3 | |
はちみつ | 大匙3 | |
テンメンジャン | 大匙1.5 | |
長ネギ | 2分の1 | |
生姜 | 1かけ | |
にんにく | 5かけ | |
ごま油 | 大匙3 |
作り方:
- 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油をひき、にんにくを香りがでるまで焦がさないように良く炒めます。
- にんにくの香りが出たら、生姜と長ネギをいれ、よく炒め、次にひき肉を入れさらに炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、白すり胡麻、味噌、はちみつ、テンメンジャンをいれ、よく混ぜ合わせて出来上がりです。
メモ(コツ、ポイント):
木べら等を使いよく混ぜ合わせてください。
瓶などにいれて冷蔵庫に入れると一週間くらいはもちます。このレシピの生い立ち:
義母から教えていただきました。
これは蕎麦にも合うらしい。明日作ってみよっと